Deretan Masjid Unik di Yogyakarta, Ada yang Usianya Mencapai 249 Tahun

0 Comments

Selasa, 5 Maret 2022

Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) mempunyai sejumlah masjid yang unik yang bagus dan sarat dengan sejarah. Ada masjid yang usianya hingga 249 tahun, meskipun sudah mengalami renovasi. Selain itu, sejumlah masjid unik tersebut menjadi saksi perkembangan agama Islam di tanah Yogya.

Selain menjadi tempat ibadah, masjid-masjid tersebut merupakan destinasi wisata bersejarah yang ada di Yogyakarta. Berikut ini adalah masjid unik yang ada di Yogyakarta.

Masjid Gedhe Kauman

Masjid Gedhe Kauman menjadi salah satu ikon wisata Kota Yogyakarta. Letak masjid yang didirikan pada tahun 1773 itu berada di sebelah barat Alun-Alun Utara Keraton Yogyakarta, yang artinya masjid ini berusia 249 tahun. Berdasarkan informasi dari laman Dinas Pariwisata Kota Yogyakarta, Masjid Gedhe Kauman memiliki gaya arsitektur yang kental dengan nuansa keraton.

Salah satunya atap tumpang tiga dengan mustaka, yang memiliki makna yaitu kesempurnaan hidup melalui tiga tahapan kehidupan manusia yaitu syariat, marifat, dan hakekat. Pada tahun 1867, bangunan asli serambi Masjid Gedhe Kauman sempat runtuh karena gempa besar. Pembangunan ulang pun dilakukan dengan material khusus untuk bangunan keraton, sementara lantai masjid diganti dengan marmer dari negara Italia.

Masjid Soko Tunggal

Masih di lingkungan Keraton Yogyakarta, ada masjid unik yang lain, yaitu Masjid Soko Tunggal. Bangunan masjid ini terletak di dekat pintu masuk menuju obyek wisata Taman Sari. Masjid Soko Tunggal, memiliki keunikan pada struktur bangunannya. Sesuai namanya, masjid ini hanya memiliki satu soko guru atau satu tiang penyangga utama.

Padahal, biasanya bangunan berkonsep Jawa akan disangga oleh minimal 4 Soko Guru. Masjid Soko Tunggal ini selesai dibangun pada tanggal 1 September 1972. Sri Sultan Hamengkubuwono IX, Raja Keraton Yogyakarta yang kala itu sedang berkuasa, menunujuk R Ngabehi Mintobudoyo yang merupakan arsitek keraton untuk sebagai arsitek Masjid Soko Tunggal.

Masjid Suciati

Masjid Suciati masuk ke dalam daftar masjid unik yang ada di Yogyakarta. Arsitektur masjid ini dibuat serupa dengan Masjid Nabawi yang berada di Madinah, dengan tambahan corak khas Jawa. Masjid Suciati memiliki pintu berjumlah sembilan, yang menggambarkan Wali Songo yaitu para sesepuh penyebar agama Islam di tanah Jawa. Kemudian terdapat 5 menara yang menjulang ke atas, melambangkan shalat lima waktu.

Jika kamu sedang ingin mengunjungi Yogyakarta dalam waktu dekat ini, jangan lupa untuk mengunjungi masjid-masjid yang telah disebutkan diatas, ya! Bisa berlibur ke Yogyakarta adalah hal yang menyenangkan, namun ada juga hal menyenangkan lainnya yaitu bermain slot. Bermain slot memanglah menyenangkan dan jika kamu menang itu hanyalah bonus dari keberuntungan.

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Leave a Reply

Your email address will not be published.